Офис/склад: 109316, г.Москва, Волгоградский прт., д. 32 корпус 36, офис 300
+7(495)542-50-54

Обсуждение охраны труда Сахалинской области.

Картинка Обсуждение охраны труда Сахалинской области.
12.10.2017

В Административном центре Сахалинской области состоялось совещание, на котором обсудили состояние охраны труда в сравнении с предшествующими годами. В дискуссии приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также чиновники и управленцы различных органов государственной власти. Татьяна Жигастова, находящаяся на посту Заместителя директора департамента условий и охраны труда Минтруда сообщила, что аналитики зафиксировали приемлемый уровень производственного травматизма региона.

Стоит отметить, что за последние двенадцать лет здесь происходит уменьшение смертности и травматизма на производстве. Что касается состояния рабочих мест, то тут отмечается совершенно противоположная картина. Позитивная динамика имеет одно исключение. Два года назад произошло крушение судна под названием «Дальний Восток», в результате чего ушли из жизни 52 человека. Затем крупных инцидентов не наблюдалось и в 2016 году данные по травматизму уже выглядели привычно: за год погибло 11 работников, более 150 получили травмы легкой и средней степени тяжести.

Обсуждение охраны труда Сахалинской области.

В данной местности широко распространены падения с высоты (более 47%). За ними идут инциденты с подвижными предметами (23,5%). Третье место занимают рабочие дорожно- транспортные происшествия (более 17,5%). Оставшееся место занимают случаи в электрических установках, на воде, а также при земляных работах.

Расследование инцидентов показало, что в 26,5% случаях виной стала неудовлетворительная организация работ, в 17,6% причиной стали нарушения правил дорожного движения, в остальных случаях влияние оказали несовершенные технологические процессы и оборудование.

    Наиболее опасные отрасли объединяет наличие ручного труда. К ним относят:
  1. строительство,
  2. обработку рыбы,
  3. добычу полезных ископаемых.

Обсуждение охраны труда Сахалинской области.

Ещё одной позитивной динамикой является создание культуры охраны труда на производствах

Рабочие и их начальники начали осознавать важность человеческой жизни и здоровья. С этой целью требования охраны труда развешиваются и изучаются «не для галочки». Помимо этого все реже встречаются сотрудники без необходимых средств защиты, спецодежды и специальной обуви. Здесь идет речь не только об обеспечении, но и об использовании изделий. Специалисты департамента полагают, что влияние оказали курсы по обучению специалистов. С 2010 по 2017 годы процедуру успешно прошло более тридцати тысяч участников.

Для минимизации производственного травматизма в регионе действует подпрограмма «Улучшение условий и охраны труда», организуются конкурсы для выявления наилучших практик. Спецоценкой условий труда охвачено около 20 тыс. мест. Чиновники стремятся выявить все проблемные зоны, чтобы дать им лад. Видимо поэтому их количество постепенно и растет.



Другие новости