Офис/склад: 109316, г.Москва, Волгоградский прт., д. 32 корпус 36, офис 300
+7(495)542-50-54

Обучение охране труда в дистанционной форме.

Картинка Обучение охране труда в дистанционной форме.
04.08.2017

В соответствии с 212 статьёй Трудового кодекса работодатель должен обучить каждого работника вопросам охраны и безопасности труда, оказания первой помощи. Работодатель не имеет право допускать необученного человека к выполнению производственных процессов, ведь это может привести к травмам. Обучение сотрудников необходимо делать либо во внешней организации, либо формировать собственную комиссию. Но опять-таки это определенные затраты и определенные процессы. На сегодняшний день с целью минимизации инвестиций работодатели очень часто полагаются на дистанционный формат.

На рынке сейчас представлены разные форматы: полностью очный, полностью не очный, а также комбинированные. Норма стандартного курса по охране труда регламентирована порядком 1.29. и составляет 40 часов. Для понимания, это приблизительно пять полноценных 8-часовых рабочих дней. Представьте себе, что в условиях современного рынка, когда мы все работаем в активном темпе, нужно оторваться от работы на целую неделю для учебы. Тут ни в коем случае не ставится под сомнение правильность. Этот вопрос необходимо рассматривать с разных позиций.

Алена Лысак, директор департамента дополнительного профессионального образования Клинского института охраны и условий труда: «Наверное, тем, кто учиться аспектам безопасности впервые, по продолжительности это должно быть столько (40 часов). А если мы говорим о том, что руководители, специалисты и работники должны проходить данное обучение с определенной периодичностью (в зависимости от категории), то учить одно и, то же каждый год несколько теряет смысл». Если работники могут безопасно выполнять определенную деятельность, то их можно обучать дистанционно. Кроме того нам это не запрещено делать на федеральном уровне. Есть приказ министра образования номер 22, где четко и ясно запрещается некоторым дисциплинам обучать удалённо. К примеру, диплом врача предполагает обязательное наличие практики. То же самое касается опасных работ, опасных профессий.

Обучение охране труда в дистанционной форме.

Дисциплины такие как: охрана труда, электробезопасность, пожарно технический минимум, первая помощь под запрет не попадают. Соответственно рынок начинает этим пользоваться. Дистанционный формат на рынке представлен абсолютно разным образом. Условно говоря, это может быть диск с информацией, который передается с удостоверением. Или же это может быть какая-нибудь сложная система с контролем, идентификацией, аналитикой и так далее.



Другие новости