Офис/склад: 109316, г.Москва, Волгоградский прт., д. 32 корпус 36, офис 300
+7(495)542-50-54

Перспективы разработки и создания СИЗ.

Картинка Перспективы разработки и создания СИЗ.
05.07.2017

Средства индивидуальной защиты и их производство является уже довольно старой индустрией, насчитывающей много лет. Тем не менее, сейчас эта область активно развивается и совершенствуется. Одним из трендов продолжает оставаться улучшение самих защитных свойств.

При этом особое внимание уделяется на то, чтобы эти защитные свойства сохранялись, а не ухудшались в процессе эксплуатации (в процессе носки, в течение всей рабочей смены). Стоит отметить, что особо важным трендом является повышение комфортности, удобства СИЗ. Также актуально сочетание между собой различных средств (защита органов дыхания, зрения и слуха), а также их максимальное соответствие различным анатомическим особенностям (чтобы обеспечить максимальное прилегание).

Перспективы разработки и создания СИЗ.

В своей работе разработчики ставят себе задачи соответственно запросу, который генерируется потребителем. В соответствии с имеющимися технологиями пытаются добиться наилучших вариантов. В связи с этим меняется номенклатура СИЗ. Одним из таких запросов является то, чтобы средства защиты подходили как можно большему числу людей, были универсальны в этом плане.

С точки зрения технологии можно выделить две вещи. Во-первых, развиваются те технологии и подходы, которые уже давно применяются. Если мы берем защиту органов дыхания, то продолжается развитие активированных углей, часто используемых для поглощения газов. Или эффективность работы нетканых материалов для противоаэрозольных масок. То же самое со средствами защиты слуха. Вместе с этим мы наблюдаем, что другие новые технологии возникают и привлекаются для разработки инновационных продуктов.

Одним из примеров таких новинок может послужить модель противогазовых фильтров с индикатором ресурса. То есть пользователь в любой момент может видеть, насколько его картридж исчерпал свой ресурс защиты. Для создания такой системы индикатора была привлечена технология тонких пленок. Например, пленка толщиной 100 микрон содержит от 10 до 20 слоев совершенно разной природы. За счет этого создаются особые световые эффекты, которые позволяют увидеть изменение наполненности картриджа.

Как и во многих отраслях, создание нового идет через привлечение технологий. Поэтому тем, кто работают в области разработки надо не только знать свои традиционные темы, такие как: абсорбция, акустика. Но и активно интересоваться тем, что происходит в других областях и привлекать экспертов из других областей.

Существует очень много хороших идей, но в большинстве случаев импульс дает определенное развитие технологий. Давно известно, что для легких респираторов используется технология нанесение электрического заряда на нетканое полотно, которое позволяет при достаточно низком сопротивлении дыхания обеспечить эффективную фильтрацию (захват и удержание частиц пыли). В принципе эффективность этой системы определяется тем, насколько легко проходит воздух и насколько эффективно захватывается пыль. Для того чтобы создать высокоэффективную систему нужно использовать достаточно плотный материал, а он затрудняет дыхание. Идет непрерывный процесс разработки системы, которая при малом сопротивлении имела бы высокую эффективность.



Другие новости