Офис/склад: 109316, г.Москва, Волгоградский прт., д. 32 корпус 36, офис 300
+7(495)542-50-54

Производственный травматизм в угольной промышленности.

Картинка Производственный травматизм в угольной промышленности.
04.10.2017

Производственные травмы по Российской Федерации в целом снижается

За 9 месяцев 2015 года количество случаев травм на производстве составляло почти 36000 (от легких до смертельных инцидентов). А уже за 9 месяцев 2016 года эта цифра составила 33000. То есть на 3000 меньше. Вместе с тем улучшается ситуация и на угольной промышленности.

Член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Иван Иванович Мохначук:

Если мы возьмем общий травматизм. За последние 10 лет у нас было 2296 случаев производственной травмы. А вот по последней статистике у нас уже менее 500. И если пересчитать в коэффициенте на одну тысячу работающих было 11,1, а сегодня 3,8. Поэтому ситуация действительно улучшается. Если говорить про травматизм смертельный, то счёт идёт один погибший на один миллион добытого угля. 10 лет назад коэффициент был 0,27 в целом по угольной отрасли. Сегодня 0,08 по угольной отрасли и 0,19 по подземке.
Конечно, у нас был всплеск в 2010 году, когда произошел двойной взрыв на шахте Распадской, унесший более 90 человек. В 2007 году на Ульяновской шахте погибло более 100 человек. Но в целом динамика положительная и она действительно дает о себе знать. Эксперты контролируют ситуацию.

В настоящее время угольная отрасль вышла из числа самых опасных отраслей. По прошлому году видно что самое большое число погибших и травм на производстве оказалась в строительном секторе. На втором месте идёт лесозаготовка и деревообработка. Это не говорит о том, что угля стали добывать меньше. Напротив добыча угля возрастает с каждым годом.

Ситуация со смертностью шахтёров в 2010 г была одна, а сейчас иная. Эксперты связывают это с тем, что существовала система оплаты труда, где условно постоянных было 30%, а премия 70%. И вот это «морковка» которая висела перед рабочим, а он за ней всё время бежал, потому что объемы выполнишь, и будет хороший заработок. Если ты чего-то не выполнишь, то соответственно и заработка не будет. Эксперты долго спорили с работодателями на тему замены, где ставка будет 70%, а премия 30%. Многие переживали за то, что работники станут ленивы и не будут выполнять текущие планы.

Производственный травматизм в угольной промышленности.

Президент В. В. Путин посодействовал, чтоб были введены изменения в документы. Теперь люди понимают, что есть определенный гарантированный заработок и в связи с этим меняется человеческое мышление. Главной задачей выступает то, чтобы работник пришел и ушёл с работы живой и здоровый. И при этом получил достаточную заработную плату.

В нынешнее время все собственники, которые не будут заниматься вопросами безопасности, могут столкнуться с неприятными последствиями.

Поэтому средствами безопасности труда уделяется особое внимание



Другие новости