Офис/склад: 109316, г.Москва, Волгоградский прт., д. 32 корпус 36, офис 300
+7(495)542-50-54

Роль управленцев в достижении поведенческой безопасности.

Картинка Роль управленцев в достижении поведенческой безопасности.
20.07.2017

Прежде чем с персоналом начинают работать, его каким-то образом принимают (отбирают) на предприятия. И вот здесь, к сожалению, есть очень важный момент, который иногда забывается.
Существуют люди, которые склонны к созданию рисковых ситуаций или имеющих проблемы с пониманием инструкций. На научном языке это звучит как «низкий уровень вербального интеллекта». Эти люди будут нарушать предписания не потому, что они такие злые нарушители, а в связи с неспособностью правильно воспринять подаваемую информацию. Перед мотивацией важно заняться именно этим моментом с целью недопущения подобных кадров. Ведь ошибки, связанные с подбором персонала очень трудно исправить мотивационными и педагогическими средствами. Есть специальные тесты на понимание инструкции. С их помощью можно выявить людей, которые плохо понимают написанное, сказанное и так далее.

Роль управленцев в достижении поведенческой безопасности.

Исследования российских экспертов совершенно точно показывают вещь, которую можно оценивать и выявлять. Она позволяет снижать риски, связанные с человеческим фактором. Почему люди вообще нарушают правила? Первой причиной является незнание правил. Здесь возникает несколько моментов. Можно правила не знать, потому что: их в определенный момент не донесли, они подверглись изменениям, да и откуда их узнать? Здесь большая роль как раз лежит на руководстве компании, на тех подразделениях, которые ответственны за донесение информации до сотрудников. Второй момент связан со способностями (это то, о чём было упомянуто ранее).

Наверное, нет человека, который никогда бы ничего в жизни не нарушил. Но всё-таки есть люди, которые больше склонны к нарушениям, нежели другие. В принципе, их лучше просто убрать с опасных объектов, перевести на более безопасную работу. Вопрос попадания таких личностей в опасную ситуацию является делом времени. То есть если не случиться сегодня, то это произойдет завтра или через неделю.

Роль управленцев в достижении поведенческой безопасности.

Очень интересна ответственность компаний в этой ситуации. Один из работодателей однажды сказал: «Вообще-то мы ответственны за этих людей. Даже если мы выгоним работника, и он пойдёт на другое какое-нибудь производство. Он и там может попасть в опасную ситуацию». С одной стороны работодатель вроде как здесь больше не причём. С другой стороны это и есть культура безопасности, когда мы начинаем ощущать такого рода ответственность. Есть оборотная сторона момента. Обычно человек работает не один. Это может быть бригада, коллектив, у человека есть руководитель, товарищи. Здесь есть определенные личностные черты, которые важны уже при коллективной работе. Например, есть такая черта как принципиальность.
Её также можно измерить и оценить. Люди с высокой принципиальностью — это те, кто не допускает нарушений другими. Законопослушность и принципиальность являются разными понятиями. Законопослушность в большей степени относится к личностным действиям. Фактор принципиальности - это критически важное качество для руководителей линейных (бригадиров, мастеров и т.д.). В коллективах вопрос безопасности может решаться правильным балансом людей. Для этого, к примеру, потенциально опасных работников ставят под присмотр особо принципиальных менеджеров.

Дальше включается фактор мотивации. На самом деле людей мотивируют разные вещи: деньги, признание, одобрение, фактор стабильности и многое другое. Подобного рода ключики существуют к каждому человеку. Дальше идёт правильное применение этих механизмов.

Роль управленцев в достижении поведенческой безопасности.

На наших предприятиях в нашей культуре и странах бывшего СССР роль руководителя чрезвычайно высока. Руководителям необходимо быть примером для своих подчинённых. Причём важным моментом здесь служит постоянство. Собственно внедрение систем безопасности и культура безопасности является основной проблемой. Когда начинается процедура внедрения, то все как-то собраны, существует некая система интеграции. Все учатся, как это делать, потом неделями соблюдается изученный материал. Затем что-то может позабыться, допускается маленькую оплошность, и вся культура постепенно сводится к нулю. Подобные примеры убивают созданные зачатки. Никакая инструкция не будет работать, если её не будут соблюдать.

Культура это та вещь, которая внезапно не формируются. Если спустя полгода целенаправленной работы начинает проявляться её результат, то это очень хорошо. Безопасность — это комплексная вещь, где успех достигается систематической и честной работой по многим направлениям. Она действительно стоит того, чтобы её долгое время добиваться и к ней стремиться. Ведь это касается не только экономических аспектов (предотвращение порчи оборудования), но и сохранения здоровья, а самое главное сбережение жизней сотрудников.



Другие новости