Офис/склад: 109316, г.Москва, Волгоградский прт., д. 32 корпус 36, офис 300
+7(495)542-50-54

Сложности в обеспечении безопасности работников.

Картинка Сложности в обеспечении безопасности работников.
23.06.2017

В последнее время наблюдается значительное улучшение охраны труда на промышленных предприятиях. Это результат деятельности руководства компаний, охраны труда, а самое главное правительства. В частности министерство труда прикладывает огромные усилия для развития этой темы, для популяризации культуры и самое главное повышение качества охраны труда на предприятиях. Сегодня мы наблюдаем, что эти усилия не проходят даром. Культура охраны труда растёт, и самое главное понимание важности этой работы распространяется в массы.

На российском рынке спецодежды и СИЗ наблюдаются как возможности, так и некоторые сложности и угрозы. На сегодняшний момент времени рынок уже достаточно развит, он большой и динамичный. Сейчас появились тренды, такие как импортозамещение. Вместе с тем рынок поляризовался. Есть значительная часть предприятий, которые уже очень далеко продвинулись в области охраны труда. Имеется голос и возможность на уровне руководства поднимать данные вопросы и решать их во благо жизни и здоровья сотрудников. Вместе с тем есть и те, для кого охрана труда хоть и важный фактор, но все-таки не ключевой фактор. Или же ему не предается такое значение. В связи с этим появляются тренды на экономию и сокращение бюджетов. А это в условиях недавней девальвации рубля, инфляции, которая по-прежнему существует.

Сложности в обеспечении безопасности работников.

По оценкам экспертов существует большая культурная разница между людьми, которые давно работают на производстве (старше 40 лет) и недавно пришедшей молодежью. Старшее поколение более часто проявляет признаки халатности к своей жизни и здоровью, нежели молодежь. Во многом это связано с тем, что они привыкли работать «по старинке» и может быть, ранее вопросы охраны труда на предприятиях не поднимались так высоко. Молодежь приходит уже более осведомленная и сегодня для многих фактор охраны труда является ключевым при выборе работодателя.

На фоне демографического кризиса это может означать: повышение среднего возраста рабочего, увеличение числа больничных листов и их сроков, возникновение новых случаев профзаболеваний и прочее. Профилактика всегда дешевле лечения! И здесь серьезный вопрос стоит в том, как обеспечить предприятие здоровой рабочей силой в перспективе. Многие работодатели выдают средства индивидуальной защиты и считают, что ими реализован должный уровень охраны труда. Но если сотрудники не используют СИЗ, то по факту охрана труда находится на низком уровне. Потому что выдача средств защиты не есть факт использования. Такая система существовала десятилетиями в Советском Союзе и местами встречается сегодня. Поэтому на сегодняшний момент времени одной из главных задач является обучение. Это не только приятный социальный шаг, но и большая экономическая составляющая.

Существует огромное множество тенденций и рисков, которые беспокоят покупателей. Одной из проблем, с которой сталкивается охрана труда и руководство предприятий, является способ определения качественных средств защиты. Тренд на замещение импортного товара также не всегда дает возможность закупать продукцию надлежащего или высокого качества. В связи с этим заказчики задумываются над тем, как обосновать сложившуюся ситуацию или каким образом стимулировать своих поставщиков с тем, чтобы получать не менее эффективные СИЗ и соответствовать существующим установкам.



Другие новости